Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 2 мая 2024, 03:48
+7
   
6м/с
  66%
 
  91.7791   98.0270
 
 

Чем полезно абрикосовое варенье

Пресс-релизы
14.02.2024 10:27

Абрикосовое варенье – это не просто вкусный десерт. Употребляя его в умеренных количествах, можно получить значительную пользу для здоровья. В процессе варки варенья сохраняется основная доля полезных веществ, содержащихся в свежих абрикосах. Чем полезен данный продукт рассказали журналисты портала Новости Уфы сегодня.

Какие компоненты содержатся в варенье из абрикосов

Абрикосовое варенье богато клетчаткой, пектином, каротином, кальцием, йодом, железом, калием, натрием и множеством витаминов.

Клетчатка играет важную роль в работе пищеварительной системы, стимулируя перистальтику кишечника. Она также способна адсорбировать и выводить из организма токсины, шлаки, избыток холестерина.

Пектин обладает железосвязывающим действием, может снижать уровень холестерина в крови. Каротин (провитамин А) благотворно влияющий на состояние кожных покровов и слизистых оболочек, улучшает зрение.

Калий, а также натрий участвуют в регуляции водно-солевого баланса, необходимы для нормальной работы нервной и сердечно-сосудистой систем.

При термической обработке часть витаминов в варенье разрушается. Аскорбиновая кислота при нагревании теряется практически полностью. Витамин Е и витамины группы B более устойчивы к высоким температурам.

Для максимального сохранения полезных свойств рекомендуется сократить время варки варенья и не подвергать его повторному кипячению.

Влияние абрикосового варенья на здоровье

Употребление варенья из абрикосов в умеренных количествах оказывает комплексное благотворное воздействие на организм.

Так, клетчатка, помимо улучшения работы кишечника, участвует в профилактике инфарктов и инсультов. Каротин способствует профилактике онкологических заболеваний, заболеваний глаз.

Калий вместе с натрием поддерживают нормальное функционирование сердечно-сосудистой системы, укрепляют стенки сосудов, предупреждает риск тромбозов, оказывают гипотензивный эффект.

Йод в составе варенья важен для нормальной работы щитовидки, что в свою очередь сказывается на общем состоянии здоровья. Оптимальная обеспеченность организма йодом повышает умственную и физическую активность человека, улучшает настроение.

Железо способствует профилактике анемий, железодефицитных состояний. Витамин C повышает усвояемость железа из пищевых продуктов.

Витамины Е и С, содержащиеся в варенье, обладают антиоксидантным действием, помогают организму бороться со свободными радикалами, замедляют процессы старения.

Кому не рекомендуется употреблять абрикосовое варенье

Несмотря на многочисленные полезные свойства, абрикосовое варенье имеет и некоторые противопоказания.

В первую очередь его следует ограничивать людям, страдающим сахарным диабетом и ожирением, так как варенье содержит значительное количество простых углеводов.

Также не рекомендуется есть абрикосовое варенье при расстройствах пищеварения, колитах, гастритах и панкреатитах в стадии обострения, поскольку продукт может усугубить течение этих заболеваний.

Варенье не желательно включать в рацион кормящих матерей, так как его компоненты способны вызывать развитие аллергических реакций и кожных высыпаний у грудного ребенка.

Не исключена возможность проявления индивидуальной непереносимости отдельных компонентов абрикосового варенья и у взрослых людей.

Источник: Newsbash.ru
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети