Праздники бывают разные – уютные домашние на несколько человек и огромные банкеты на несколько сотен. Существуют мероприятия менее радостные, но тоже нуждающиеся в просторных помещениях. А иногда складывается ситуация, что просто нет возможности устроить в домашних условиях праздник. Тогда прибегают к самому классическому из всех возможных способов и арендуют торжественные залы.
Практически все рестораны, кафе, клубы, бары, базы отдыха предлагают свои помещения для проведения всевозможных мероприятий. Как правило, платят не за аренду, а за блюда, напитки, услуги работников заведения.
Что нужно знать при аренде банкетного зала?
Даже в таком направлении как торжественные залы можно найти множество очевидных преимуществ и подводных камней. Так о чем следует знать, выбирая помещение для массового мероприятия?
1. Стоимость.
Ресторан может бесплатно сдавать зал, если количество гостей будем приемлемым, а заказ еды иметь какой-то минимальный потолок. База отдыха может сдавать за деньги только помещения, устанавливая цену в сутки. А уже еду и напитки докупать отдельно. Важно с администратором заранее проговорить сколько будет стоить аренда, а если бесплатно – то есть ли какие-то рамки.
2. Персонал.
В большинстве случаев место, где находится банкетный зал, готово предоставить своих поваров, официантов, посудомойщиков и так далее. Как правило, их услуги оплачиваются отдельно или стоимость включена в общий счет. Есть места, где предлагают своих музыкантов, аниматоров, ведущих, диджеев. Но им платить придется отдельно – либо в час, либо за весь вечер.
3. Украшение.
Как правило, заведения, где часто проводят торжества обладают своим запасом украшений – скатерти, бантики, ленты, вазы и тому подобное. Всем этим они готовы декорировать бесплатно. Но если уж арендовать торжественный зал, то стоит подумать над его уникальностью, стилистикой. А значит покупать отдельно необходимые для украшения предметы или нанимать специальных декораторов, которые за хорошее вознаграждение превратят любое скромное помещение в обитель роскоши и богатства.
4. Площадь места.
Выбирая помещение нужно располагать приблизительным количество гостей. И самое важно, чтобы эта цифра колебалась в размере одного – пяти человек. Иначе это может грозить тем, что просто не хватит всем места или придется платить за порции, которые никому не достанутся.
5. Кухня.
Арендуя торжественный зал нужно заранее знать – что там готовят и какого качества. Проверить профессиональность повара можно придя туда в будний день и заказав фирменный обед. Важно, чтобы талант и возможности повара устраивали заказчиков, иначе прямо во время праздника могут возникнуть неудачные ситуации.
6. Напитки.
Очень важно знать – предоставляют ли в данных залах спиртные напитки, являются ли они обязательными к покупке и можно ли приносить свои. В чем тут подвох? В кафе и ресторанах цены на спиртное в разы выше рыночных, поэтому чтобы не тратить лишние деньги, проще тем, кто арендует помещение, заранее купить в магазине алкоголь и на столы выставлять свои напитки.
Если выбрать правильно банкетный зал, то торжество пройдет удачно и прекрасно, а все гости уйдут с морем приятных впечатлений, которые будут хранить долгие годы.