Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Воскресенье, 5 мая 2024, 19:47
+8
   
4м/с
  71%
 
  91.6918   98.5602
 
 

Чем занимается генеральная прокуратура России

Пресс-релизы
29.10.2019 23:27

Генеральная прокуратура Российской Федерации – ведомство, которое находится вне подчинения органам государственной власти и политическим организациям. Ее компетенция – контролировать исполнение законодательных актов во всех сферах жизнедеятельности общества. Также занимается координацией работы подразделений, входящих в штат ведомства. Ознакомиться с тем, как подавать жалобы в прокуратуру, можно на портале rusjurist.ru.

Первостепенная задача органа – выполнение надзора за исполнением законодательства в разных отраслях. В генеральной прокуратуре занимаются координацией действий всех подразделений, составляющих единственную систему. Также она сотрудничает с правоохранителями других стран, оказывая правовую помощь в борьбе с преступными элементами.

Главные сведения

Централизованная структура возглавляется Генеральным прокурором. Все нижестоящие прокуроры подчиняются вышестоящему. Систему составили региональные прокуратуры (на территории каждого субъекта Федерации) и муниципальные образования с разделением на небольшие органы (к примеру, относящиеся к отдельным районам городов). При выполнении обязанностей руководствуются Федеральным законом.

Задачи, возлагаемые на прокуратуру

Надзор за соблюдением законности включает в себя выполнение довольно обширных функций. Здесь выделяется пара направлений:
  • Контроль за исполнением законодательства. Структура имеет право наблюдать за тем, как законы применяют на практике государственные органы, их должностные лица и прочие организации. Следят за тем чтобы любые действия или решения принимались в рамках закона и не затрагивали права или интересы отдельных граждан, а также государства в целом.
  • Принимать меры, способные устранять выявленные нарушения. При выявлении нарушений органы прокуратуры не могут самостоятельно наказать виновного или устранить такое правонарушение. Дело рассматривают, а результаты передают в соответствующие органы либо направляют в судебные инстанции.
  • Прокуратура является полностью независимой в ходе выполнения своих функций. На решения и действия не могут оказывать влияние ни чиновники любых уровней, ни политические деятели. Оказание любого воздействия на сотрудников прокуратуры со стороны государственных служащих, общественных организаций, представителей СМИ или отдельных граждан может привести к наступлению ответственности.
Только принцип независимой деятельности дает гарантии того, что будут приниматься только справедливые решения и нарушения закона не станут повторяться настолько часто.

Прокуратура занимается рассмотрением заявлений и жалоб. Все поступающие обращения подлежат обязательной регистрации и дают основание для проведения прокурорских проверок. Заявители всегда получают обоснованные ответы за результатами проверки. Оспорить можно действия или бездействия любого органа и должностного лица. Согласно с существующим запретом жалоба не может пересылаться той организации, на которую жалуются.

Генеральный прокурор

Его назначает и снимает с должности Совет Федерации после представления Президента. Для получения возможности занять кресло необходимо достигнуть 35-летнего возраста и получить профильное образование.

Генеральный прокурор выполняет обязанности 5 лет, может назначаться на должность повторно. С 2006 года должность занимает Ю. Я. Чайка, ранее возглавлявший Министерство юстиции страны. Начало прокурорская деятельность в нашей страны ведет от времен Петра.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

[ ]



Последние новости рубрики «Пресс-релизы»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети