Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 19 августа 2017, 06:35
+19
  ЮВ  
2м/с
  73%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  59.3612   69.7197
 
 

Мама c дочерью из Зеленограда переплыли Босфор

Спорт
03.08.2017 16:55 765 8
Евгения и Елена Росяевы. Фото предоставила Елена Юрьевна

Елена и Евгения Росяевы побороли пролив шириной в 6,5 километров между двумя районами Стамбула.

В интервью с корреспондентом портала «Зеленоград24» Елена Росяева поделилась своими впечатлениями о заплыве через пролив Босфор, состоявшийся 23 июля.

Елена Юрьевна родилась в Новосибирске, в 1972 приехала поступать в МИЭТ и осталась здесь жить. У нее нет разряда по плаванью и она им никогда не занималась. В октябре прошлого года Елена побывала на фестивале «Возраст счастья», на котором одна из знакомых предложила ей вместе переплыть Босфор, однако она отнеслась к этой идеи скептически, ответив: «Ты с ума сошла? Дрейфующее бревно…». Но из мыслей идею не отпустила. Приехав с фестиваля домой, рассказала о заплыве дочери Евгении, та поначалу не восприняла разговор всерьез, но уже в декабре Елена с дочерью пробежали Зеленоградский «БиМ»-марафон, так началась подготовка к заплыву. Евгения, также как и мать, никогда в серьез не занималась плаваньем. Более того, во время забега Евгения получила травму спины, после чего не один месяц ушел на восстановление ее здоровья.

Муж Елены, Александр, воспринял намерение совершенно спокойно: «Муж уже привык к моим выходкам», – пояснила Росяева старшая. Для Евгении же папа – «самый лучший друг», помогал во время тренировок и лечения, именно он с трибун в Турции поддерживал своих родных на руках с годовалой внучкой.

С декабря Елена стала посещать бассейн. В январе «удивительным стечением обстоятельств» ей удалось купить билеты на заплыв, пока не упал сервис продаж. Было выделено всего 400 слотов участников для российских спортсменов, которые раскупили меньше, чем за час. Всего в заплыве участвовало 2200 человек, правилами заплыва группы разделяются по 5 лет. В возрастной группе Елены (63 года) было 15 человек, в группе Евгении (42 года) около двухсот. 

Перед заплывом Елена Юрьевна очень нервничала: «…энергия прет такая, что на ней можно в космос запускать! Вот такого состояния драйва, куража в хорошем смысле, я не испытывала очень давно! Это состояние великолепно. Мне уже самой кажется, что море по колено! И только одно стремление – скорей бы в воду…». Главная цель была победить себя и переплыть Босфор. «Еще за день до старта мы с дочкой договорились, что каждый за себя. Если у кого-то пошло, то плывешь, не оглядываясь. Важен факт хотя бы одного финиша. Другому поможет спасательная служба, коей там предостаточно, если че. Это совсем не то, что «вынести товарища с поля боя». Здесь мы пришли не умирать, а понять, кто ты, как сам с собой умеешь управляться».

Во время заплыва у Елены было много мыслей, о дочери, дистанции, море, на мгновение Елена вообще «просто плыла», но самая важная мысль, в один из наиболее трудных моментов, когда приходилось уходить в сторону от финиша, чтобы преодолеть встречный поток  – «не сдамся». «…Вот тут мне становится страшно – не дамся! Даже, если прошло время. Видно, эта моя озверелость и вынесла меня в нужное течение. Спасатели отстали, русский мат делает свое дело…»

Финиш был трудный.  «…было тяжело, очень, особенно на финише, где самое сильное течение. Устала безумно, последние метры мысль была одна зацепиться и вылезти». На финише у Елены свело ногу и дочери даже не дали помочь вылезти маме из пролива, финишную черту она переползала на четвереньках, но она сделала это! Пролив был покорен!

В разговоре, Елена рассказала о своей матери, Громовой Серафиме Андреевне: «...характер мне достался от матери, она Герой социалистического труда, ветеран войны, учувствовала в разработке микросхемы, которая использовалась в бортовом компьютере орбитального корабля «Буран»…мама говорила: «Делай как я, но ни в коем случае не делай, как я сказала»… когда ей было за 60, она попросила научить ее кататься на велосипеде, при первом же заезде сломала ногу… для нее не было границ…»

В октябре этого года Елена с дочерью и внуком собираются на триатлон из трех этапов – заплыв, заезд на велосипеде и бег. Кроме того, в планах покорение Волги. «… на Босфор вряд ли поедем еще раз, мы любим новые места и новые вершины…». Международные соревнования на Босфоре – для многих недостижимая мечта, но две сильные женщины Росяевы показали всем, что никогда не поздно ставить для себя цели и преодолевать их.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние публикации рубрики «Спорт»












Новости компаний











Самое обсуждаемое за месяц
Социальные сети