Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Пятница, 20 июля 2018, 03:44
+19
  СВ  
5м/с
  100%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  63.2746   73.4808
 
 

Понтонному мосту между парком Победы и дендропарком не нашли хозяина

Общество
12.04.2018 19:49 22
Открытая встреча в управе района Савелки. Фото «Зеленоград24»

Чиновники и проектировщики представили горожанам концепцию благоустройства парка Победы и берегов Большого городского пруда.

Открытое обсуждение проекта состоялось 11 апреля в управе района Савелки. В нем приняли участие местные жители, глава управы Андрей Макшанцев, заместитель директора столичного департамента капремонта Владимир Онойко, муниципальные депутаты Савелок и Старого Крюково, а также разработчики проекта. Напомним, анонс этой встречи был размещен на информационных ресурсах районной администрации утром того же дня.

Открыл встречу Андрей Макшанцев, сообщив, что представляемая концепция является предпроектными предложениями и проектно-сметная документация по ним еще не разработана. Он также предложил собравшимся делать свои предложения и замечания по проекту, пообещав, что все они будут пересылаться опоздавшим к началу собрания проектировщикам. В свою очередь, Владимир Онойко рассказал, что присутствовал на предыдущей встрече, однако тогда жителей города на ней было «намного меньше». Здесь необходимо напомнить, что первое упоминание о проекте благоустройства парка Победы было открыто опубликовано на портале столичного правительства «Активный гражданин», в ходе которого зеленоградцам предлагалось либо поддержать предложенные разработчиками идеи, либо довериться специалистам. В описании к этому голосованию отмечалось, что концепция уже обсуждалась на неких встречах с жителями, информация о которых нигде не публиковалась. Предположительно, Онойко поделился впечатлением об одной из таких встреч, а Макшанцев сообщил, что ориентировочно она проходила 26 февраля.

Что касается представленного в среду проекта, то он охватывает территорию всего парка Победы, ближнюю к Большому городскому пруду часть Центральной площади, а также весь южный и восточный берега пруда, ограниченные Центральным проспектом и Озерной аллеей. Общая площадь планируемого благоустройства составляет 35 га.

Согласно показанным на встрече презентационным материалам, в парке Победы предполагается создание круговых навесов перед памятником маршалу Рокоссовскому и «круглой клумбы» у КЦ «Зеленоград». На иллюстрации к проекту в центре этой клумбы изображен то ли еще один памятник, то ли фонтан. Вдоль западного и северного берега протянется понтон переменной ширины, частично оборудованный навесами. На ближней к пляжу части понтона предлагается разместить площадки для игры в пинг-понг, а ближе к Центральному проспекту – туалет, павильоны питания и пункта проката лодок. Здесь же проектировщики предлагают устроить лодочную станцию и танцплощадку, которую зимой можно будет заливать под хоккейную площадку. Еще два катка, как отмечено на схеме зимнего использования территории, предполагается устраивать прямо на льду Большого городского пруда, а рядом с автомобильным мостом предусмотрено место для устройства тюбинговой трассы. На месте стихийной парковки рядом с регбийным стадионом авторы концепции предлагают создать детский городок с игровыми элементами и площадки для воркаута. Недалеко от каскада фонтанов могут появиться пикниковые точки. На территории парка Победы запроектировано создание несколько новых дорожек и размеченного по всем правилам веломаршрута. Будут также отремонтированы существующие асфальтированные дорожки и установлены новые лавочки и урны. Фонтаны собираются отремонтировать, а облицовку каскада заменить. Ремонт также предусмотрен на подпорной стенке Центральной площади с обязательным, как обещают проектировщики, сохранением ее облицовки. Кроме того, стенка и каскад фонтанов получат архитектурно-художественную подсветку.

Гораздо меньшие изменения коснутся территории дендропарка. Здесь планируется устроить понтонную набережную с перилами и местами для рыбалки и раздевалку для любителей спорта напротив дальнего от моста корпуса «Элмы». В зимнее время по аллеям дендропарка и поверхности пруда предполагается прокладывать лыжную трассу.

На всей территории благоустройства будут проведены работы по укреплению береговой линии и устройству дополнительного освещения. Новые фонари появятся, в частности, в дендропарке и на Центральной площади. Согласно проекту, предполагается установить более 650 опор освещения четырех разных видов в зависимости от категории дорожек и аллей. Проводить вырубку деревьев в ходе всех запроектированных работ не планируется.

Идея проектировщиков о создании понтонного моста через Большой городской пруд, который бы «закольцевал» всю зону благоустройства, пока была исключена из концепции. Как следует из пояснений разработчиков проекта, в случае строительства моста его будет некому передать на баланс, поскольку «Гормост» обслуживает только капитальные сооружения.

Относительно сроков завершения всех работ, представитель департамента сообщил о конце текущего лета. Но глава управы не исключил, что если в процессе конкурсных процедур возникнут какие-то задержки, работы могут «перейти» на следующий год. В этом случае, по словам Макшанцева, благоустройство парка не помешает зеленоградцам в сентябре отпраздновать День города, так как к празднику работы будут законсервированы.

Традиционно для подобных собраний, встреча 11 апреля перешла в формат «открытого диалога». Присутствующие зеленоградцы задали чиновникам и разработчикам проекта несколько десятков вопросов и высказали свои предложения. В частности, поднимался вопрос о необходимости приспособления территории парка для маломобильных групп населения, в том числе для родителей с детскими колясками. Также прозвучали предложения установить в парке Победы качели-«ватрушки», высадить лиственницы. По мнению присутствовавших горожан, данный проект надо обсуждать с жителями всего Зеленограда, а не только района Савелки, и обязательно опубликовать представленную на встрече презентацию для всеобщего ознакомления на сайте управы.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети