Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Вторник, 19 июня 2018, 07:48
+18
  ЮЗ  
2м/с
  73%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  63.4838   73.4825
 
 

Столичный чиновник назвал «затянутой» постройку храма в Александровке

Общество
12.03.2018 10:09 1 3
Владимир Ресин, зампрефекта Олег Панин и епископ Парамон в храме Александра Невского. Фото с сайта zelao.ru

Владимир Ресин и епископ Парамон призвали активизировать строительство храмов в Зеленограде.

Депутат Госдумы, советник патриарха Московского и всея Руси Кирилла по строительству и куратор городской программы «200 храмов» Владимир Ресин в сопровождении епископа Бронницкого, викария Святейшего Патриарха Московского и всея Руси, управляющего Северным и Северо-Западным викариатствами города Москвы Парамоном посетили с инспекцией храм Александра Невского на улице Александровка и три участка, где предусмотрено строительство новых храмов. По сообщению эектронной газеты окружной префектуры, комиссия осмотрела точки у Филаретовской церкви в 11 микрорайоне, Сергиевской церкви в 16 микрорайоне, временного храма Георгия Победоносца в 17 микрорайоне.

Итоги поездки были подведены на совещании с участием заместителя префекта ЗелАО Олега Панина, благочинного церквей зеленоградского благочиния протоиерея Константина Михайлова, настоятелей зеленоградских храмов, представителей подрядчиков, строительных и проектных организаций. Предметный разговор, по сути, шел о единственном на данный момент, находящемся в стадии строительства, храме напротив 14 микрорайона. Издание отмечает, что генподрядчик, председатель НКО «МЖК «Зеленоград» Александр Раптовский пообещал завершить все работы в срок и подготовить храм к освещению к ноябрю-декабрю нынешнего года. Также уточняется, что здание практически готово и там уже проходят службы. Остались некоторые технические доделки, предстоит провести благоустройство территории и главное – установить постоянный иконостас вместо размещенного сейчас временного. Однако Владимир Ресин и епископ Парамон отметили, что со строительством этого храма затянули и призвали активизировать возведение других запланированных храмов.

Напомним, программа «200 храмов» реализуется совместно РПЦ и мэрией Москвы с 2010 года. Все эти годы ее курирует Ресин, сначала как заместитель тогдашнего мэра Юрия Лужкова по строительству, а сейчас будучи советником патриарха Кирилла. Программа реализуется за счет пожертвований от частных лиц и компаний. Для сбора средств создан благотворительный Фонд поддержки строительства храмов города Москвы, сопредседателями которого являются Сергей Собянин и патриарх. Цель программы заключается в обеспечении густонаселенных районов столицы храмами в шаговой доступности, в том числе, «модульными» строениями. Под возведение храмов в Зеленограде изначально рассматривалось 6 участков. Хотя, по мнению одного из сотрудников Ресина, количество населения в Зеленограде требует хотя бы 7-8 площадок, куда можно поставить «легкие» деревянные храмы.

Одной из таких площадок был предложен участок в 1 микрорайоне у зоны отдыха «Быково болото». Однако, в ходе публичных слушаний зеленоградцы высказались категорически против возведения храма, что вынудило Градостроительную комиссию Москвы признать нецелесообразным строительство. От идеи постройки храма на берегу Малого городского пруда около МИЭТа власти также отказались.

История возведения храмового комплекса в 16 микрорайоне возле небольшой деревянной церкви на Панфиловском проспекте длится с 2009 года. Летом 2012 года православному приходу храма Святителя Николая Мирликийского был дополнительно предоставлен участок площадью 0,17 га под «размещение объекта для проектирования и строительства элементов благоустройства и озеленения Храмового комплекса». Осенью 2015 года власти выдали разрешение на строительство за счет инвестора храмового комплекса во имя Архистратига Михаила площадью 6,3 тысячи кв. метра и высотой 63,8 кв. метра. В июле 2016 года был освящен закладной камень будущего храма. К торжественной церемонии с участием епископа  Парамона и префекта Анатолия Смирнова участок был обнесен новым забором, местами уложены бетонные плиты, поставлен экскаватор, а также повешен новый, основательнее по размеру и качеству оформления, информационный плакат с предложением внести пожертвования в строительство. По сообщению корреспондента портала «Зеленоград24», с тех пор на месте будущей стройки никаких работ не проводилось, бетонные плиты и некие синие металлические конструкции сложены штабелями на земле.

По будущим храмам в 11 и 17 микрорайонах готовы и утверждены эскизные проекты, идет подготовка к разработке проектно-сметной документации и получению разрешения на строительство.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter

Комментарии (всего 1)


Последние новости рубрики «Общество»












Новости компаний











Социальные сети