Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Суббота, 18 августа 2018, 14:52
+23
   
3м/с
  44%
Подробный прогноз на 10 дней
 
  66.8757   76.1848
 
 

Проект мусоросжигательного завода близ Зеленограда вызвал дискуссию и толкотню

Экономика
09.06.2018 12:33 2 4
Мусоросжигательный завод. Проектное решение из материалов к публичным слушаниям

В Солнечногорске состоялись публичные слушания по строительству мусоросжигательного завода в деревне Хметьево.

Судя по тому, как проходило в минувший четверг собрание в солнечногорском ДК «Лепсе», к нему готовились основательно и власти, и противники строительства МСЗ. В президиуме сидели представители Министерства экологии Московской области, проектных институтов, надзорных органов в сфере охраны окружающей среды. На вопросы публики отвечали проектировщики, независимые экологические эксперты и представители компании-застройщика АГК-1. Горожан интересовало, как будет обеспечена экологическая безопасность на объекте, реализована технология сжигания, применяемая на заводе, срок эксплуатации завода и его негативное воздействие на окружающую среду, сообщает официальный сайт администрации Солнечногорска. По итогам обсуждений публичные слушания признаны состоявшимися.

В то же время, пишет сайт «ЭкоОборона Московской области», задолго до начала слушаний вход в зал перекрыли атлетического вида мужчины, которые объясняли всем, что мест нет. По мнению очевидцев, зал был «забит бюджетниками и массовкой еще за два часа до начала мероприятия». Для тех, кто не попал на слушания, организаторы устроили онлайн трансляцию по телевизору на первом этаже здания. Как сообщил порталу «Зеленоград24» один из присутствовавших в этом помещении общественников, многие вопросы и ответы было плохо слышно: «Неудобные вопросы заглушали», – рассказал собеседник, не уточнив, кто, как и чем это делали. Некоторые противники проекта пытались прорваться в зал. Но дорогу им преграждали охраниики и металлическая решетка. Так, муниципальный депутат Солнечногорского района Дмитрий Трунин вступил в перепалку с охранниками и, по его словам, был избит. На опубликованной Труниным записи видно, что он действительно упал при попытке прорваться сквозь решетку. В снятом затем видеоролике депутат утверждает, что инициаторы строительства МСЗ хотят истребить население района и сравнивает их с фашистами времен Великой Отечественной войны.

Завод по термическому обезвреживанию твердых коммунальных отходов мощностью 700 тысяч тонн ТКО в год планируется построить на месте бывшего песчаного карьера в 6 километрах от деревни Хметьево и примерно в 16 километрах от Зеленограда (посмотреть на панораме со спутника). Площадь участка составляет почти 170 га. Сейчас эти земли относятся к лесфонду, но, согласно принятому в прошлом году Генеральному плану развития городского поселения Солнечногорск, его назначение должно быть изменено на категорию «производственная зона». Оператором строительства мусоросжигательных заводов в Солнечногорске, как и по всей Московской области, стала «Альтернативная Генерирующая Компания – 1». В создании завода примут участие специалисты японско-швейцарской компании Hitachi Zosen Innova, которые уже построили более 500 таких предприятий по всему миру. Согласно проекту, хметьевский завод будет считаться объектом I класса опасности и должен иметь «ориентировочную санитарно-защитную зону 1000 метров». Однако ближайшие жилые постройки деревни Хметьево и СНТ «Радуга» находятся примерно в 410 метрах от границы земельного участка завода и в 790 метрах от источника нагретых выбросов. В материалах публичных слушаний приводится обоснование достаточности для данного объекта санитарной зоны диаметром 780 метров. Оно основано на расчетах, которые свидетельствуют о том, что приземные концентрации вредных веществ на границе предлагаемой зоны не превышают предельно допустимых концентраций. При этом в определенных обстоятельствах возможно загрязнение промышленными выбросами территории деревни Хметьево и СНТ «Радуга».

Как сообщает администрация Солнечногорского района, все поступившие в ходе публичных слушаний предложения и замечания будут детально проанализированы проектным институтом и компанией АГК-1, проектная документация будет корректироваться, учитывая замечания и рекомендации населения, и только после внесения корректировок будет подготовлен окончательный том оценки воздействия на окружающую среду, который будет направлен на государственную экологическую экспертизу.

Нажмите для просмотра в максимальном разрешении Нажмите для просмотра в максимальном разрешении

Драка при входе на публичные слушания по МСЗ в Солнечногорском районе. Видео с YouTube канала Экооборона
Жителей и депутата не пускают на слушания по МСЗ в Солнечногорске. Видео с YouTube канала Экооборона
Обращение муниципальных депутатов. Видео с YouTube канала Экооборона
Эколога не пускают на публичные слушания. Видео с YouTube канала Экооборона
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние новости рубрики «Экономика»












Новости компаний











Социальные сети