Добавить в закладки   Войти или зарегистрироваться
 
Четверг, 19 апреля 2018, 18:16
+13
  С  
8м/с
  41%
Подробный прогноз на 10 дней
-0.6956   -0.6834
  61.5539   76.0868
 
 

Юридические советы: как разделить имущество при разводе

Новости компаний
28.03.2018 17:14

Юристы компании «Простые решения» рассказали о процедуре раздела имущества между супругами в судебном порядке.

Если хотите узнать человека по настоящему – разведитесь с ним. Надеемся, что вам никогда не придется проверить, правдива ли эта поговорка. А если уж и решитесь на развод, то быстро договоритесь о том, кому что из имущества  остается, заверите соглашение у нотариуса и пожелаете друг другу удачи. 

Кстати, в России решение о разводе еще не подразумевает под собой решение о разделе имущества. Для того чтобы разделить имущество в судебном порядке необходимо указать подобного рода требование в  исковом заявлении  и оплатить государственную пошлину. На подачу заявления по общему правилу дается 3 года с момента расторжения брака, но существует и исключения, согласно которому течение срока исковой давности начинается с того момента, когда лицо узнало о нарушении своих прав. Юристы компании «Простые решения» рекомендуют руководствоваться общими правилами и начинать отсчет с момента получения решения о расторжении брака.

Что разделить нельзя:
  • Имущество, принадлежащее супругам до брака;
  • Имущество, полученное одним из супругов в дар, по наследству или по иным безвозмездным сделкам;
  • Имущество, приобретенное в период брака на личные средства одного из супругов (деньги, полученные до брака или за проданное имущество, которое было у него до брака, или полученные как дар); 
  • Индивидуальные вещи – одежда, обувь и т.п., за исключением драгоценностей и предметов роскоши. 
Личные вещи детей, как правило, передаются тому из родителей, с кем остаются дети, без какой либо компенсации. Подобное правило распространяется и на вклады, открытые на имя детей. Наиболее болезненный вопрос при расторжении брака – долги. Что же происходит с долгами после расторжения брака? По общему правилу долги, которые возникли в период брака, считаются совместно нажитыми, следовательно, и выплачиваться они будут после расторжениями брака уже  бывшими супругами совместно.      

Какие документы следует подготовить для иска:
  • Свидетельство о заключении брака;
  • Свидетельство о расторжении брака (если есть);
  • Копия решения суда о расторжении брака;
  • Документы, подтверждающие право собственности на спорное имущество;
  • Документы, указывающие на стоимость имущества;
  • Оплаченную государственную пошлину исходя из стоимости имущества.
После сбора необходимых документов следует составить исковое заявление и подать его в суд. В иске  указываются  обстоятельства дела с приложением доказательств в поддержку требований, а также  имущество, которое вы хотите оставить за собой, а какое имущество достанется бывшему супругу.

При подаче иска  суд имеет право принять меры по его обеспечению и наложить арест на имущество ответчика. Если есть все основания предполагать, что ответчик поведет себя недобросовестно, включите такую просьбу в иск или подайте отдельным заявлением.

Куда подавать иск

Если речь идет о разделе недвижимости – иск подаем по месту ее нахождения, в остальных случаях – по месту жительства супруга. Причем иски с ценой превышающей 50 тысяч рублей рассматриваются районными судами. 

Материалы подготовлены юристами компании «Простые решения»

Адрес компании «Простые решения»: Зеленоград, Заводская улица, 16А (вход со двора, этаж 3, офис №5).
Телефон: +7 (499) 499-30-34.

На правах рекламы. Информация предоставлена рекламодателем.
Обнаружив в тексте ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl + Enter



Последние публикации рубрики «Новости компаний»












Новости и публикации











Социальные сети